昨年1年間、取組んだ『食の6次産業プロデューサー認定』。
本日は、全国の食プロ認定者の方々が集まり、「食プロアワード2017」が開催されています。
アワードでは、食プロの方々が取組んでいる、農業の抱えている問題、鳥獣害被害を地域発見プロジェクトに取組む事例やアイデアを出して食の6次産業の取組み事例の報告を受けています。
昨年一緒に認定に取り組んだメンバーにも会うことができ、メンバーが取組んでいる食の取組みについて意見交換ができました。
本来、農業県の千葉県からの参加者が少ないこと、食の6次産業化や農政の取組みを発表した鹿児島、新潟、長野、兵庫、高知県などの比べて事例が見あたらず、遅れを取っているのではないのか?と感じ、あらためて、食プロ・千葉県第一号のレベル4認定者として下総の国・佐倉から食のまちづくりを加速させていかなければと思いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿