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2013年10月27日日曜日

ケアフードに取組む 佐倉ゆかりの フレンチレストラン シェケン 

佐倉ゆかりのフレンチレストラン シェケンの山口賢シェフと定期的に「佐倉の食」について意見交換をしています。今回は、シェケンが新規事業で取組んでいるケアフードについてお話しを聞きました。冷凍技術を活用し病院の食事にフレンチを提供したり、佐倉の無農薬野菜を冷凍して鮮度を保ち収穫した時点で野菜は劣化していきますが、冷凍技術で劣化の時間を止める事ができ、計画的に野菜が提供できるなど、山口シェフの料理業界での挑戦をヒャリングさせて頂きました。レストランの食材は佐倉の無農薬を使用して料理を提供するなど、私が目指す「農業の6次産業化」農業に付加価値を付ける実践事例がジェケンで行われています。今後もシェケンの山口シェフの経営に注目していきます!!






以上 流通マンとして農業の6次産業化に取組む高木大輔の取組みでした。

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